Принципы финансового права

Descripción

3-й экзаменационный вопрос. Дорисуйте ментальную карту, опираясь на статью Ю.А. Крохиной.
Салавудин Шахбанов
Mapa Mental por Салавудин Шахбанов, actualizado hace más de 1 año Más Menos
Creado por un usuario eliminado hace más de 8 años
Салавудин Шахбанов
Copiado por Салавудин Шахбанов hace más de 8 años
20
0

Resumen del Recurso

Принципы финансового права

Nota:

  • Делаем конспект статьи, размещенной по адресу: http://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-finansovogo-prava-postanovka-problemy-sistematizatsii 
  1. федерализма

    Nota:

    • Принцип федерализма предполагает направленность финансово-правового регулирования на сочетание общефедеративных интересов с интересами субъектов РФ, на финансовое обеспечение задач, имеющих значение как для Российской Федерации в целом, так и для ее субъектов (ст. 71-73, 76 Конституции РФ).
    1. единства финансовой политики и денежной системы

      Nota:

      • Принцип единства финансовой политики и денежной системы предполагает, что согласно финансово-правовым нормам самостоятельность субъектов РФ не должна выходить за рамки основ федеральной финансовой политики, а также установленных совместно общих принципов налогообложения и сборов. Система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов, а также перечень налогов, взимаемых в стране, устанавливаются федеральным законодательством. В нем же закреплено единство бюджетной системы, единый порядок финансирования бюджетных расходов и т. д. Единство финансовой политики — необходимое условие гарантированного Конституцией РФ единства экономического пространства в Российской Федерации, свободного перемещения финансовых средств (ст. 8).
      1. приоритета публичных интересов

        Nota:

        • Принцип приоритета публичных интересов в правовом регулировании общественных отношений, возникающих в области финансовой деятельности государства и муниципальных образований, предполагает использование финансово-правовых институтов в целях государственного регулирования экономики, исходя из общезначимых задач общества. Он определяет необходимость совершенствования правовых норм, закрепляющих механизм государственного воздействия на финансовые и кредитные отношения, четкого определения его границ и самого понятия государственного регулирования этих отношений как в целом, так и в разных их областях.
        1. социальная направленность финансово-правового регулирования

          Nota:

          • принципом социальной направленности финансово-правового регулирования., вытекающим из положений Конституции РФ, характеризующих Российскую Федерацию как социальное государство, призванное обеспечивать достойную жизнь и свободное развитие человека (ч. 1 ст. 7). 
          1. Равноправие субъектов РФ в области финансовой деятельности

            Nota:

            • Равноправие субъектов РФ в области финансовой деятельности определяется ст. 5 Конституции РФ. На каждого из субъектов РФ в равной мере распространяется федеральное финансовое законодательство. Вне пределов ведения Российской Федерации и совместного ведения каждый из субъектов РФ осуществляет собственное правовое регулирование финансовых отношений и самостоятельную финансовую деятельность, утверждает бюджет, устанавливает и вводит в действие налоги и т. д. 
            1. Самостоятельность финансовой деятельности органов местного самоуправления

              Nota:

              • Самостоятельность финансовой деятельности органов местного самоуправления гарантирована Конституцией РФ (ст. 12, 130-133). Эти органы руководствуются законодательством РФ и соответствующего субъекта РФ. Они самостоятельно утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъекта РФ. Органы местного самоуправления могут участвовать в осуществлении государственных полномочий.
              1. разделения законодательной (представительной) и исполнительной власти

                Nota:

                • Распределение функций в области финансовой деятельности осуществляется на основе разделения законодательной (представительной) и исполнительной власти. Конституция РФ, исходя из этого принципа, определяет раздельно полномочия законодательных (представительных) и исполнительных органов власти. Так, Государственная Дума Федерального Собрания принимает законы по вопросам федерального бюджета, федеральных налогов и сборов, финансового, валютного, кредитного регулирования, денежной эмиссии (ст. 105, 106). К полномочиям Правительства РФ относятся разработка проекта федерального бюджета и обеспечение его исполнения, обеспечение проведения единой финансовой, кредитной и денежной политики и др. (ст. 114).
                1. Участие граждан РФ в финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления, а также в осуществлении ее контроля

                  Nota:

                  • Участие граждан РФ в финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления, а также в осуществлении ее контроля вытекает из положения Конституции РФ (ст. 32) о праве граждан РФ участвовать в управлении делами государства и непосредственно, и через своих представителей. Это конституционное положение имеет прямое отношение к финансовой деятельности как составной части управления делами государства. Такое участие может осуществляться индивидуально, посредством проявления личной инициативы, а также через различные общественные организации.
                  1. гласность

                    Nota:

                    • Основы принципа гласности установлены нормами Конституции РФ, требующими официального опубликования законов, что непосредственно относится и к законам, регулирующим финансовую деятельность. Любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего ознакомления (ст. 15).
                    1. плановость

                      Nota:

                      • Принцип плановости выражается в том, что деятельность государства и муниципальных образований по формированию, распределению и использованию финансовых ресурсов осуществляется на основе финансовых планов, разрабатываемых в соответствии с государственными и местными планами и программами, а также планами предприятий, организаций и учреждений.
                      1. законность

                        Nota:

                        • Принцип законности означает необходимость строгого соблюдения требований финансово-правовых норм всеми участниками отношений, возникающих в процессе финансовой деятельности. Он распространяется на государственные органы власти, органы местного самоуправления, предприятия, организации, учреждения, должностных лиц и граждан. 
                        Mostrar resumen completo Ocultar resumen completo

                        Similar

                        Contract Law
                        sherhui94
                        How Parliament Makes Laws
                        harryloftus505
                        A-Level Law: Theft
                        amyclare96
                        AQA AS LAW, Unit 1, Section A, Parliamentary Law Making 1/3
                        Nerdbot98
                        Law Commission 1965
                        ria rachel
                        The Criminal Courts
                        thornamelia
                        A2 Law: Cases - Defence of Insanity
                        Jessica 'JessieB
                        A2 Law: Special Study - Robbery
                        Jessica 'JessieB
                        Omissions
                        ameliathorn0325
                        AS Law Jury Case Quiz
                        Fionnghuala Malone
                        Criminal Law
                        jesusreyes88