GoConqr hat ein neues Design! Sag uns, wie es dir gefällt.

Mindmap

VGI

mlizana Spanisch

Mapa mental sobre la valoración geriátrica integral: dimensión mental, funcional, clínica y social

Mapa mental: valoración geriátrica integral

Inhalt der Mindmap

VGI

  • Objetivos: - mejorar exactitud Dg - Tto adecuado - Mejora calidad de vida - Mejorrar estado funcional y cognitivo - Conocer recursos pcte y entorno - Disminuir mortalidad - Situar pcte en nivel médico más adecuado a sus necesidades - Disminuir numero de ingresos - Descubrir problemas no tratables no diagnosticado previamente
  1. Mental

    • Afectivo
      • el 20% de los hombres y el 40% de las muejres presenta algun trastorno psiquiátrico.  Presenta un impacto en el área fx, social y alarga las hospitalizaciones. 
      • Entrevista
        • -Estado anímico -Labilidad emocional -Trastorno del apetito -Sueño -Síndrome de ansiedad -Ideación -Muerte/autolíticas
      • Test
        • Escala de dependia de Yesavage
          • Dicotómica. demora entre 5 a 7 minutos. Puntuación:  0-5: normal 6 a 9: posible depresión >0= a 10: depresión
        • Hamilton
          • útil para medir severidad y pronóstico.
        • Zung
          • Útil en investigación
    • Cognitivo
      • Prevalencia de un 20% en personas mayores de 80 años, se asocia a trastornos conductuales, mayor uso de recursos, aparición de síndrome geriátrico e implicancia directa en el área social y fx afectando la rehabilitación.  Permite evaluar la capacidad de entender del paciente. 
      • entrevista
        • realizar separado de la familia valorar educación, factores de riesgos -cardiovasculares -historia de demencia -antecedentes psiquiátricos -motivo de consulta -orientación -memoria -lenguaje -juicio -conducta
      • TEST
        • dan objetividad permiten cuantificar cambios evaluan el progreso
        • PFEIFFER
          • evalúa orientación temporo espacial memoria reciente y remota -hechos recientes -concentración  -cálculo PUNTAJE EN BASE A ERRORES 0-2 no tiene deterioro 3-4 leve deterioro intelectual 5-7 deterioro moderado 8-10 deterioro grave acepta un error más en personas sin educación primaria y un error menos en personas con estudios universitarios.
        • MINIMENTAL
          • Evalua orientación temporo espacial, atención, memoria reciente y fijación, cálculo, capacidad de abstracción, lenguaje y praxis.  PUNTUACIÓN menos de 24: deterioro
        • RELOJ
          • Evalúa fx cognitiva global(apraxia constructiva, ejecución motora, atención, comprensión, conocimiento numérico) Consta de indicar al pcte que dibuje un reloj que indique la hora 11:10
        • SET TEST
          • Evalúa fluencia verbal, denominación de categorías y memoria semántica. Consta de 4 categorías(colores, animales, frutas, ciudades) de 10 puntos cada una. El pcte debe recordar cada una de las palabras que se le diga x categoría, para recitar cada categoría tendrá un minuto. Un puntaje de 27 o más es normal
        • 7 MINUTOS
          • Son 4 pruebas: orientación temporo espacial(día, mes, año), memoria(imágenes, debe recordar el 100% de ellas correctas), fx lenguaje y apraxia
  2. Funcional

    • Recoge info de la capacidad del AM para realizar actividad habitual y mantener su independencia
    • Actividades
      • Instrumental
        • Actividades de la vida diaria
        • Escala
          • Índice de Llawton y Brody
            • Items: usar teléfono, ir de compras, prepara comidas, realizar tareas del hogar, lavar ropa, usar transporte, controlar medicación, manejar dinero Puntuación:  -dicotómica (0-8 puntos) -lineal (8 a 31 puntos) -máxima dependencia (8 puntos) -precisa ayuda para hacer tareas (8 a 20 puntos) -dependencia para actividades instrumental (mas de 20 puntos)
      • Básico
        • actividades de autocuidado
        • Escalas
          • Katz
            • Ítems: baño, vestirse/desvertirse, uso de retrete, continencia, alimentación. Puntaje:  - independiente (1 punto) - dependiente (0 puntos) según puntaje:  Grupo A: máxima independencia Grupo B: máxima dependencia
          • Barthel
            • Items: baño, vestido, aseo personal, uso de retrete, transferencias, subir/ bajar escaleras, continencia urinaria y fecal, alimentación Puntaje: se puntua de 0 a 100. - dependencia  total: < 20 puntos - dependencia grave: 20 a 35 puntos - dependencia moderada: 40 a 55 puntos - dependencia leve: = o> 60 puntos
          • Escala de incapacidad física de Cruz Roja
            • Evalúa: act. de la vida diaria, ayuda instrumental para deambular, nivel de restricción de movimiento, continencia de esfínter. Puntuación: de 0-2 puntos, con un  total de 0-14 puntos. punto de corte para autonomía/ dependencia se establece en 4/5
      • Avanzado
        • actividades sociales y recreativas
      • Macha y equilibrio
        • Thineth, test de marcha, Ronberg
  3. Clínica

    • anamnesis
      • - Dificultad een la comunicación --> entrevistas cortas y frecuentes, hablar alto y despacio, dar tiempo para responder, solicitar info al cuidador. descripción vaga de los síntomas -->preguntas concretas y sencillas. múltiples quejas--> escuchar todos los síntomas, clasificar patologías por orden de prioridad y(o gravedad
      • - Antecedentes personales - Revisión por aparatos y síntomas - Historia farmacológica completa con tto, dosis, tiempo de adm. Lo que permite detectar SyS relacionados con los EA de los F - Historia nutricional: dieta habitual, n° de comidas x día, dietas prescritas. Usar Mini nutricional assesment(MNA) - Info sobre enfermedad actual
        • MINI NUTRICIONAL ASSESMENT
          • USA: - índices antropométricos - parámetros dietéticos - evaluación global - valoración subjetiva
            • Puntaje máximo: 30 puntos. <17 indica mal estado nutricional 17 a 23.5 riesgo de malnutrición >24 estado nutricional satisfactorio.
  4. Social

    • Relación entre el anciano y su entorno
    • CALIDAD DE VIDA
      • 1. Escala de OARS de recurso social
        • 5 áreas: estructura familiar, recurso social, recurso económico, salud mental, salud física y capacidad de realización de AVD
          • Puntuación: - Excelente recurso social: 1 puntos - Deterioro social: 6 puntos
        • 2. Escala de valoración sociofamiliar de Gijón
          • valora situación social y familiar, detecta situaciones de riesgo y problemas sociales.&nbsp;
          • 5 áreas: situación familiar, vivienda, relaciones y contactos sociales, apoyo de red social, situación económica
            • Puntuación: 0 a 20
          • .3. escala de filadelfia
            • evalúa actitud frente al envejecimiento, y satisfacción con la soledad y la ansiedad. Limitación, paciente con trastorno de lenguaje y deterioro cognitivo
            • 4. Escala de Zarit
              • explora sufrimiento del cuidador, salud física, psíquica, actividad social y recursos económicos
              • 22 sub escalas
                • Puntuación: 1 a 5: nunca a casi siempre Puntuación mínima de 22 y máxima de 110 22-46: sin sobrecarga 47-55: sobrecarga leve 56-110: sobrecarga intensa

Informationen

Beschreibung
Mindmap am VGI, erstellt von mlizana am 01/04/2014.
Erstellt von
mlizana
Aufrufe
820
Bewertung

Feedback

Worum geht es?

Wie gefällt dir das neue Design?

Dein Eindruck